El huésped (saliva y dientes).
Microflora.
El substrato ( alimentos y dieta).
Cuando el individuo sufre una disminución o carencia de la secreción salival con frecuencia experimenta un alto índice de caries dental y una rápida destrucción de los dientes.
La xerostomía puede ser consecuencia de diferentes patologías como Son:
1.- Exposición a la radioterapia de cabeza y cuello.
2.- Extirpación de glándulas salivales por neoplasias.
3.- Administración prolongada de anticolinérgicos.
4.- En pacientes con diabetes mellitus.
5.- En la enfermedad de Parkinson.
6.- Ansiedad, tensión y depresión que disminuyen en forma temporal el flujo salival.
FACTORES RELACIONADOS CON EL HOSPEDERO: DIENTES.
Para que la lesión cariosa se desarrolle o se produzca requiere de la presencia de un hospedero
susceptible.
Los dientes son más susceptibles a cariarse cuando aparecen por primera vez en la boca.
Esto origina la mayor frecuencia de caries durante los años de de erupción, disminuye después de los 25 años de edad y vuelve aumentar posteriormente.
La superficie oclusal es la que más sufre de caries, seguida por la mesial, distal, bucal y lingual. (con excepción de los dientes superiores en los cuales la superficie palatina padece más caries que la bucal).
Los dientes posteriores sufren caries con más frecuencia que los anteriores.
Los incisivos inferiores son los menos sensibles, pero suelen afectarse en casos de caries muy grave.
La razón por la cual aumenta el número de caries en los individuos de mayor edad, parece deberse a que existe una mayor superficie radicular expuesta conforme la encía sufre recesión, lo que produce estancamiento de los alimentos.
Es característico que la lesión en el grupo de mayor edad se localiza en el cemento.
Mientras que la del joven se presenta casi siempre en cavidades y fisuras y superficies lisas.
Los dientes con defectos hipoplásicos no son más susceptibles a la caries, pero pueden recolectar más restos aumentando así el número de lesiones.
MICROFLORA: Las bacterias son esenciales para el desarrollo de una lesión cariosa.
El principal microorganismo patógeno en todos los tipos de cariesdental es el Streptococus mutans, el cual presenta varias propiedades importantes como son:
· Sintetiza polisacáridos insolubles de la sacarosa.
· Es un formador homofermentante de ácido láctico.
· Coloniza en la superficie de los dientes.
· Es más acidúrico que otros estreptococos.
Otros microorganismos asociados a la caries dental son: Streptococos sanguis, Streptococcus salivarius, Streptococus mitis. Actonomiyces viscosus, Lactobacillus acidofilus.
Estos quedan atrapados en las cavidades y fisuras, así como por debajo de las áreas de contacto de los dientes.
Con los alimentos retenidos, las bacterias proliferan y liberan productos metabólicos, algunos de los cuales son ácidos.
Estos desmineralizan al diente y, si las circunstancias son adecuadas, la estructura dura empieza a desintegrarse, por lo tanto existen dos casos distintos:
a) La producción de un agente cariogénico ( ácido ) y
b) La producción de una superficie dental susceptible en la que el primero actúa.
Los alimentos que originan más caries son los carbohidratos.
En relación con la adhesividad de los alimentos en los dientes se ha visto que los alimentos líquidos se eliminan mucho más rápido que los sólidos.
Se puede decir que las razas blancas y amarillas presentan un índice de resistencia menor que la raza negra.
Por otra parte las estadísticas demuestran que la caries es más frecuente en la niñez y adolescencia que en los adultos.
El sexo parece también tener influencia en la caries, siendo más común en la mujer que en el hombre, en una proporción de tres a dos.
También el oficio u ocupación es otro factor que se debe tomar en cuenta, porque la caries es más usual en los panaderos, zapateros etc, que en los campesinos.
Los factores que influyen en la producción de caries son:
1.- Debe existir susceptibilidad congénita a la caries.
2.- Los tejidos del diente deben ser solubles a los ácidos orgánicos débiles.
3.- Presencia de bacterias acidogénicas y acidúricas y de enzimas proteolíticas.
4.- Una dieta rica en hidratos de carbono, especialmente azúcares que proliferan el desarrollo de estas bacterias.
5.- Una vez producidos los ácidos orgánicos, principalmente el ácido láctico, es indispensable que haya neutralizado la saliva, de manera que puedan efectuar sus reacciones descalcificadoras en la sustancia mineral del diente.
6.- La placa dentobacteriana, que es una película adherente, esencial en todo proceso carioso.
· Cambio de coloración del diente
· Aparición de una cavidad en el diente
· Dolor de dientes: Espontáneo, Al masticar, Al ingerir azúcar, A estímulos térmicos (frío/calor). Siempre habrá que realizar en estos casos un diagnóstico diferencial con la hipersensibilidad dentinaria.
· Retención de comida entre los dientes
· Mal aliento o halitosis.
EVOLUCION DE LA CARIES:
La caries es un trastorno crónico de evolución progresiva una vez que se ha producido la excavación de la superficie del diente, ya nunca remite espontáneamente, sino que sigue avanzando en profundidad.
Al principio, se inicia con la desintegración de un punto del durísimo esmalte dental, donde se forma un diminuto agujero.
Pero, con el tiempo, la cavidad se hace cada vez más grande, atraviesa el esmalte dental y llega a la dentina, se extiende también por este tejido y, finalmente, alcanza la pulpa del diente y determina su infección.
En este momento, los síntomas son ya muy evidentes y empiezan las complicaciones más graves.
Los distintos pasos de una carie:
1- Inicio: La carie afecta al esmalte y no presenta síntomas
2- El niño presenta dolor porque la carie afecta la dentina.
La primera medida profiláctica es la motivación y educación del paciente.
Con lo que respecta a la higiene dental, un control de placa dentobacteriana frecuente y una correcta técnica de cepillado evitan muchos contratiempos.
Otra medida utilizada, es el uso de floruros aplicados tópicamente en el consultorio, que reducen el índice de caries siempre y cuando se acompañen estas medidas de un control de dieta.
A continuación se menciona una serie de accesorios que ayudan a mantener la boca en un estado de salud adecuada:
No hay comentarios:
Publicar un comentario